Usine Cockerill de Seraing

  • Propriété : Propriété SPAQUE partielle
  • Nom du site : Usine Cockerill de Seraing
  • Autre(s) nom(s) : Neocitta II, Gastronomia
  • Adresse : rue Cockerill
  • Code postal : 4100
  • Province : Liège
  • Superficie totale 30.500 m²
  • Financement : Fonds européens Feder

Historique

Le site concerné par le projet Gastronomia correspond à une partie des activités d’atelier de construction mécanique du site originel de sidérurgie intégrée, parfois appelé « cœur historique de Cockerill ». Ces ateliers ont démarré leur production en 1817, année de fondation de la SA Cockerill. Leurs activités s’arrêteront en 2000 (sous le nom de CMI) après avoir subi de nombreuses transformations.

Le chantier de réhabilitation occupe une partie d’un ensemble beaucoup plus grand qui comprenait, autrefois, 11 ateliers équipés de divers outils tels qu’un atelier d’alésage, un atelier de tournage, un atelier d’ajustage, un atelier de construction de locomotives, une grande forge, une fonderie de cuivre, etc.

Pour les riverains

Vous êtes riverain et vous avez des questions sur ce projet ? Notre équipe est à votre écoute.
FAQ

Dernières actualités

Projet Gastronomia : le site « Usine Cockerill » de Seraing, dépollué par SPAQUE, fait un pas de plus vers sa reconversion
Inscription à notre newsletter

Contact

SPAQUE sa
Avenue Maurice Destenay, 13
4000 LIEGE
Belgique
Tel : +32 42 20 94 11
Fax : +32 42 21 40 43

L'intervention SPAQUE

2018 – 2019 :

Réhabilitation des sols de la zone « Gastronomia ».

2017 :

L’étude des faisabilités technique, urbanistique et économique de la zone « Gastronomia » est terminée.

2016 – 2017 :

Déconstruction sélective d’une partie des bâtiments. Evacuation des gravats vers des centres de traitement ou de valorisation agréés.

Les investigations des caractérisations ont été réalisées sur la zone « Gastronomia ».

Février – septembre 2013 :

Réhabilitation des sols sur la partie ouest.

2012 :

Poursuite des travaux de déconstruction notamment des massifs et fondations jusqu’à 2 m de profondeur.
Bilan historique réalisé.

2011 :

L’études des faisabilités économique, technique et urbanistique, la conception et la réalisation urbanistiques et architecturales, ainsi que l’audit des bâtiments, sont en cours. Les travaux de déconstruction partiels sont en cours.

2006 :

Etudes d’orientation et de caractérisation finalisées.

Localisation

Localisation

Le site est implanté le long de la rue Cockerill dans le centre de Seraing. Il s’agit d’une partie des anciens bâtiments de CMI. Les travaux de réhabilitation concernent essentiellement la superficie occupée par les halls 2 à 11 de l’atelier 3 et le hall 1 de l’atelier 8.

Etat du site

Avant réhabilitation subsistaient sur le site plusieurs bâtiments de type industriel et un bâtiment de bureaux, l’ensemble étant désaffecté.

Polluants avant réhabilitation

  • Huiles minérales,
  • métaux lourds,
  • hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP).
Gestion et reconversion du foncier pollué - Augmentation de la valeur du foncier

Projet de développement économique

Le site est repris en zone d’activités économiques commerciales.

La régie communale Eriges y étudie un projet de centre commercial « Gastronomia » consacré à l’alimentaire. Il sera notamment orienté vers les secteurs de l’alimentation spécialisée et le bio. L’offre commerciale sera complétée d’espaces de bureaux, de parking et d’une zone polyvalente pour l’organisation d’évènements.

Une partie du site sert à l’implantation du « Boulevard urbain » (SPW et SRWT), symbole du renouveau du centre-ville sérésien.