Usine Cockerill de Seraing
- Property : Propriété SPAQUE partielle
- Name of the site : Usine Cockerill de Seraing
- Other name(s) : Neocitta II, Gastronomia
- Address : rue Cockerill
- Postal code : 4100
- District : Liège
- Total area : 30.500 m²
- Funding : Fonds européens Feder
Historique
Le site concerné par le projet Gastronomia correspond à une partie des activités d’atelier de construction mécanique du site originel de sidérurgie intégrée, parfois appelé “cœur historique de Cockerill”. Ces ateliers ont démarré leur production en 1817, année de fondation de la SA Cockerill. Leurs activités s’arrêteront en 2000 (sous le nom de CMI) après avoir subi de nombreuses transformations.
Le chantier de réhabilitation occupe une partie d’un ensemble beaucoup plus grand qui comprenait, autrefois, 11 ateliers équipés de divers outils tels qu’un atelier d’alésage, un atelier de tournage, un atelier d’ajustage, un atelier de construction de locomotives, une grande forge, une fonderie de cuivre, etc.
For residents
Last news
Projet Gastronomia : le site “Usine Cockerill” de Seraing, dépollué par SPAQUE, fait un pas de plus vers sa reconversion
Subscribe to our newsletterContact
Avenue Maurice Destenay, 13
4000 LIEGE
Belgique
L'intervention SPAQUE
2018 – 2019 :
Réhabilitation des sols de la zone “Gastronomia”.
2017 :
L’étude des faisabilités technique, urbanistique et économique de la zone “Gastronomia” est terminée.
2016 – 2017 :
Déconstruction sélective d’une partie des bâtiments. Evacuation des gravats vers des centres de traitement ou de valorisation agréés.
Les investigations des caractérisations ont été réalisées sur la zone “Gastronomia”.
Février – septembre 2013 :
Réhabilitation des sols sur la partie ouest.
2012 :
Poursuite des travaux de déconstruction notamment des massifs et fondations jusqu’à 2 m de profondeur.
Bilan historique réalisé.
2011 :
L’études des faisabilités économique, technique et urbanistique, la conception et la réalisation urbanistiques et architecturales, ainsi que l’audit des bâtiments, sont en cours. Les travaux de déconstruction partiels sont en cours.
2006 :
Etudes d’orientation et de caractérisation finalisées.
Localisation
Le site est implanté le long de la rue Cockerill dans le centre de Seraing. Il s’agit d’une partie des anciens bâtiments de CMI. Les travaux de réhabilitation concernent essentiellement la superficie occupée par les halls 2 à 11 de l’atelier 3 et le hall 1 de l’atelier 8.
Etat du site
Avant réhabilitation subsistaient sur le site plusieurs bâtiments de type industriel et un bâtiment de bureaux, l’ensemble étant désaffecté.
Polluants avant réhabilitation
- Huiles minérales,
- métaux lourds,
- hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP).
Projet de développement économique
Le site est repris en zone d’activités économiques commerciales.
La régie communale Eriges y étudie un projet de centre commercial “Gastronomia” consacré à l’alimentaire. Il sera notamment orienté vers les secteurs de l’alimentation spécialisée et le bio. L’offre commerciale sera complétée d’espaces de bureaux, de parking et d’une zone polyvalente pour l’organisation d’évènements.
Une partie du site sert à l’implantation du “Boulevard urbain” (SPW et SRWT), symbole du renouveau du centre-ville sérésien.