Lumat

  • Name of the site : Lumat
  • Address : rue des Guides
  • Postal code : 6061
  • Town : Montignies-sur-Sambre
  • Previous town : Montignies-sur-Sambre
  • District : Hainaut
  • Total area : 63.875 m²
  • Funding : Fonds européens Feder

Historique

Dès le 18ème siècle et jusqu’en 1950, le site est occupé par un charbonnage. En 1955, la société charbonnière est absorbée par la SA des Usines métallurgiques du Hainaut. Jusqu’en 1965, de nombreux déchets sidérurgiques des entreprises voisines y sont déversés.

De 1965 à 1986, une aciérie s’est développée sur le site. La partie ouest est utilisée comme crassier. Les infrastructures sont démolies en 2000.

For residents

Are you local and do you have questions about this project? Our team is at your service.
FAQ

Contact

SPAQUE sa
Avenue Maurice Destenay, 13
4000 LIEGE
Belgique
Phone : +32 42 20 94 11
Fax : +32 42 21 40 43

L'intervention SPAQUE

Septembre 2018 :

Début des travaux de sécurisation géotechnique.

Septembre 2017 – janvier 2018 :

Travaux d’évacuation des scories et autres déchets sur la partie ouest du site. Evacuation vers des centres de traitement ou de valorisation agréés des tas de déchets hors-sol. Nivellement des surfaces ainsi dégagées de manière à obtenir une surface plane et régulière.

Gestion des sols pollués

L’évolution du projet

Suivez l’évolution du projet sur notre page Facebook.

Découvrez l’évolution du projet

Localisation

Le site „Lumat“ est localisé sur le territoire de la Ville de Charleroi, en bordure de Sambre.

Polluants avant réhabilitation

  • Métaux lourds (chrome, plomb, cadmium, zinc)

Projet de développement économique

Dans le cadre du portefeuille de projets „Réhabilitation de sites pollués“, le projet Lumat vise à permettre la commercialisation d’une zone d’activité économique déjà équipée. En effet, ce terrain accueille une zone d’activité économique qui présente la particularité d’avoir été équipée sur un sol non assaini. De ce fait le terrain comporte actuellement des pollutions et/ou fondations rendant le terrain non compatible avec l’usage économique prévu et/ou inaccessible aux travaux d’installation des investisseurs économiques.

Plus spécifiquement, le projet vise à la réhabilitation du site par la mise en œuvre des investigations de sol, suivies d’un chantier d’assainissement des sols et de sécurisation géotechnique (retrait maîtrisé des ouvrages enterrés), afin de dégager une surface de 4,77 ha, pour permettre le développement du projet d’aménagement.