Garocentre Magna Park

  • Name of the site : Garocentre Magna Park
  • Address : chemin de la Reconversion
  • Postal code : 7110
  • Town : Hoedeng-Goegnies
  • Previous town : Hoedeng-Goegnies
  • District : Hainaut
  • Total area : 239.096 m²
  • Funding : Fonds européens Feder

Historique

Jusqu’en 1850, le site est recouvert de prairies. Entre 1870 et 1989, le canal du Centre est creusé, approfondi et modifié à plusieurs reprises. Les terres excavées sont alors stockées à divers endroits du site.

Entre 1928 et 2000, le terrain est également la propriété de l’usine Boël qui y déverse des remblais d’origines diverses.

Enfin, entre 2001 et 2004, le site est nivelé et équipé par l’intercommunale IDEA.

For residents

Are you local and do you have questions about this project? Our team is at your service.
FAQ

Contact

SPAQUE sa
Avenue Maurice Destenay, 13
4000 LIEGE
Belgique
Phone : +32 42 20 94 11
Fax : +32 42 21 40 43

L'intervention SPAQUE

2016 – 2017 :

Les investigations des sols ont été réalisées. Les étapes suivantes ont été exécutées :

  • la réinterprétation des résultats des études antérieures,
  • les investigations des caractérisations et des volumétries représentant au total 199 forages ayant donné lieu à l’analyse de 676 échantillons de sol et 105 échantillons d’eau souterraine,
  • l’évaluation simplifiée des risques,
  • l’étude des faisabilités,
  • l’élaboration du projet d’assainissement.
Gestion des sols pollués

L’évolution du projet

Suivez l’évolution du projet sur notre page Facebook.

Découvrez l’évolution du projet

Localisation

Localisation

Le site „Garocentre Magna Park“ est localisé sur le territoire de la Ville de La Louvière, à la jonction des autoroutes E19 et E42, en bordure de voies d’eau artificielles.

Projet de développement économique

Dans le cadre du portefeuille de projets „Réhabilitation de sites pollués“, le projet Garocentre Magna Park vise à permettre la commercialisation d’une zone d’activité économique déjà équipée. En effet, sur cette zone d’intervention, une pollution des sols a été découverte rendant cette zone non accessible à de l’activité économique.

Le projet vise à la réhabilitation du site par la réalisation d’un chantier de déboisement afin de libérer les surfaces boisées, suivie des investigations des sols et enfin la réalisation des travaux d’assainissement proprement dits.